요리 레시피

두릅 손질법

Aeolia 2018. 4. 10. 04:41
반응형

 

 

[ 두릅 손질법 ]

 

 

아스파라긴산 함유가 높아 피로회복에 좋은 두릅...

남편이 저대신 장을 봐오셔서.. (둥이맘이라 거의 남편이 장을 봐요,, ^^;;)

본의 아니게 손질하게 되었네요. ㅡ,.ㅡ

 

가시가 날카로우니,,

두꺼운 비닐이나 신문을 깔고 면장갑 비닐장갑으로 무장후

밑둥을 잘라주세요.

그리고 칼날로 살살 줄기에 붙어있는 가시를 긁어내 주세요.

가시가 튀어 떨어질수 있으니 살살 긁어내주세요.

 

 

산소가는길에 친정아부지가 몇번을 이게 두릅이라고 알려주셨는데..

어떻게 자라고 있었는지 몇해 전에 봤는데도,, 기억이 가물가물하네요. ㅋ

그냥 아부지가 몸에 좋다고, 엄청 좋은거라고 하셨던 말씀만 생각나요. ㅎ

그래서 가시가 많은가 봉가... ?? ㅋㅋ


친정엄마가 손질해서 데쳐주신거 받아만 먹다가 손질하게 되니...

참으로,,, 그동안 친정엄마의 노고에 감사함을 또 느낍니다. ㅡㅜ


 

 

손질한 두릅을 끓는물에 데쳐주세요.

시금치 데치듯. 소금을 조금 넣어주시고 데쳐주시면 좋아요.

데친후 체에 받혀 물기 빼주시고,, 그릇에 담아서 초고추장에 찍어드시면 됩니다.

손질 잘 했다고 생각했는데도,, 가시가 보이네요. ^^;;

 

두릅은 어혈을 풀고 염증을 제거하여 불면증과 부종에 효능이 좋다고 하네요.

 

몸에 좋은 두릅 손질법이였습니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

부지갱이 나물무침  (0) 2018.05.02
만두피 칼국수  (0) 2018.03.28
토마토 스파게티 레시피  (0) 2015.09.14
대하구이 만드는법  (0) 2014.11.14
고구마 라떼  (0) 2014.10.14