요리 레시피

콩자반

Aeolia 2012. 12. 18. 23:28
반응형

 

 

[콩자반]

 

 

 

부드러운 콩자반 레시피입니다.

 

마트가니 야채값이 장난아니고,, 가계부보면 ㄷㄷㄷ 거리고,,

 

때마침 콩이 눈에 들어왔어요,,

 

그래서 퍼뜩 만들었어요,,

 

 

 

 

 

조그만 밥공기 3그릇 정도의 양입니다.  ( 제 주먹으로 7줌 정도에요,, ) - > 보통손ㅋ

 

저 사진은 냉면 그릇이에요,, 사진이 작아보여요,,

 

 

 

씻어서 압력밥솥에 밥하듯이 물양 잡구요,, 쪄줍니다.

 

 

 

 

압력솥에 다찐 콩이에요,, 압력밥솥에 밥하듯 쪄버린 이유는,,

그래야 안딱딱해지기 지기때문이며, 이래야 콩자반이 부드러워져요,,

물에 불려서 졸이는건 시간도 많이걸리고 부드럽지도 않고

그래서 아예 압력솥에 쪄버렸어요,

 

 

다찐 콩자반은 걍 한김 쉬어내고,,

물을 콩이 다시 살짝 잠길정도만 부어주시구요,,

 

 

 

양념 : 간장 7T, 매실엑기스3T, 올리고당4T, (마지막에,, 포도씨유1T, 참기름1T,깨소금)

 

양념장 첨가하시고 나서 살짝 국물을 맛보세요,,

너무 달거나 짜면 다시 양념 더해주기거나 물을 좀더 넣으시고 졸여주세요,,

 

 

 

 

예쁜 접시에 담아서 인증샷 찍으려 했으나,,

역시나 당장 식탁으로 올라갈 것이 아니기에,, ㅎ

 

윤기도 자르르 흐르고 콩자반이 씹기도 부드럽고,, 전 딱 좋더라구요,,

달짝지근 짭조름한게,, ㅎ

 

내일 아침 맛나게 먹겠어요, ㅎ

 

^^*

 

반응형

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

하루나무침  (0) 2013.01.22
콩나물 무침  (0) 2012.12.24
시금치무침  (0) 2012.12.07
두부조림  (2) 2012.11.27
오뎅볶음  (0) 2012.11.26